PRE PLANNING PENYULUHAN
HIPERTENSI
Hari :
Rabu
Tanggal :
16 Maret 2016
Tempat :
Kantor Desa Sipatana
Topik :
Penyuluhan Hipertensi
A. PENDAHULUAN
Hipertensi adalah keadaan peningkatan tekanan darah
yang member gejala, yang akan berkelanjutan pada organ target, deperti stroke
(untuk otak), penyakit jantung koroner (pembuluh daarah jantung) dan
hipertofiventrikel kanan (untuk otot jantung). (Bustan.N.N.2007).
Makin tinggi tekanan darah, makin keras jantung harus
bekerja untuk tetap memompa melawan hambatan. Jika dengan berjalannya waktu
otot jantung lelah, bisa terjadi kelemahan jantung dan akhirnya gagal jantung.
Karena beban berlebihan yang letakkannya pada arteri, tekanan darah tinggi
dapat mempercepat pelapukan dan kerusakkannya, terutama pada organ-organ yang
ditujuh yakni otak, koroner dan ginjal. Oleh karena itu hipertensi yang tidak diobati
sering mengakibatkan sroke dan serangan jantung yang berbahaya. Stroke dan
serangan jantung yang fatal mempunyai peluang lebih besar lebih besar pada
orang yang menderita hipertensi yang tidak diobati dibandingkan pada mereka
yang memiliki tekanan darah normal diusia yang sama. (Wolff Peter Hanss. 2006).
Sekitar 20% dari semua orang dewasa menderita
hipertensi dan menurut statistic angka ini terus meningkat. Sekitar 40% dari
semua kematian dibawah usia 65 tahun adalah akibat hipertensi. (Wolff Peter
Hanss. 2006).
Didesa Sipatana Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato
terdata ada 14 orang atau sekitar 25% dari seluruh orang yang memiliki penyakit
selama 6 bulan terakhir.
Dengan melihat hal – hal tersebut diatas, maka kami
terdorong untuk membuat suatu penyuluhan tentang penyakit Hipertensi.
B.
TUJUAN
1.
Tujuan
Umum
Diharapkan masyaraka tmemahami dan memiliki
kesadaran tentang bahaya Hipertensi
2. Tujuan Khusus
a.
c
C.
SASARAN
DAN TARGET
1.
Sasaran : Seluruh
masyarakat yang diberikan penyuluhan
2.
Target : 50 orang masyarakat yang memiliki penyakit hipertensi dan masyarakat lanjut
usia
D.
STRATEGI
PELAKSANAAN
1.
Metode
a.
Memberikan penjelasan
materi melalui ceramah
b.
Melakukan diskusi dan
tanya jawab
2.
Kriteria
Evaluasi
a.
Evaluasi struktur
1) 80%
dari peserta menghadiri penyuluhan
2) Acara
berlangsung sesuai dengan perencanaan
3) Petugas kesehatan
dapat menyiapkan materi, alat-alat dan media sesuai dengan yang diperlukan
b.
Evaluasi Proses
1) 75%
dari peserta penyuluhan yang hadir berperan serta secara aktif dalam diskusi.
2) Selama
acara penyuluhan berlangsung tidak terjadi penyimpangan dari tujuan yang telah
ditetapkan
3) Penyaji
dapat membawakan materi dengan baik dan mudah dimengerti
c.
Evaluasi Hasil
Setelah
mengikuti penyuluhan ini diharapkan:
a)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar pengertian hipertensi
b)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar jenis
hipertensi
c)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar penyebab
hipertensi
d)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar tanda
dan gejala hipertensi
e)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar komplikasi
hipertensi
f)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar pengobatan
hipertensi
g)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar pencegahan
hipertensi
h)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar makanan
yang dianjurkan untuk penderita hipertensi
i)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar makanan
yang perlu dihindari
j)
75% peserta mampu menyebutkan dengan
benar pengobatan
tradisional untuk hipertensi
E.
WAKTU
DAN TEMPAT
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 16 Maret 2016 pukul 08.00 s/dselesai
F.
MEDIA
Media yang digunakan adalah Laptop, LCD, dan leaflet.
G.
SUSUNAN
ACARA
NO
|
Tahapan
Kegiatan
|
Estimasi
Waktu
|
Penanggung
Jawab
|
1.
2.
3.
|
Fase Orientasi/Validasi
- Pembukaan
Fase Kerja
- Menjelaskan
materi
- Diskusi/Tanya
jawab
Fase terminasi
- Penutup
|
3 Menit
25
Menit
2 Menit
|
Tenaga Kesehatan
Tenaga Kesehatan
Tenaga Kesehatan
|
SATUAN ACARA PENYULUHAN
( SAP )
Cabang Ilmu : Keperawatan Medikal
Bedah Dan Penyakit Dalam
Topik :
Hipertensi
Hari / Tanggal : Rabu,
16 Maret 2016
Waktu :
08.00 s/d selesai
Tempat :
Sasaran :
Masyarakat
Metode :
Ceramah dan Diskusi
Media :
LCD
Materi :
Terlampir
A.
LATAR
BELAKANG
Hipertensi adalah
keadaan peningkatan tekanan darah yang member gejala, yang akan berkelanjutan
pada organ target, deperti stroke (untuk otak), penyakit jantung koroner
(pembuluh daarah jantung) dan hipertofiventrikel kanan (untuk otot jantung).
(Bustan.N.N.2007).
Sekitar 20%
dari semua orang dewasa menderita hipertensi dan menurut statistic angka ini
terus meningkat. Sekitar 40% dari semua kematian dibawah usia 65 tahun adalah
akibat hipertensi. (Wolff Peter Hanss. 2006).
Didesa
Sipatana Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato terdata ada 14 orang atau
sekitar 25% dari seluruh orang yang memiliki penyakit selama 6 bulan terakhir.
Dengan
melihat hal – hal tersebut diatas, maka kami terdorong untuk membuat suatu
penyuluhan tentang penyakit Hipertensi.
B.
TUJUAN
1.
Tujuan Umum
Setelah
mendapatkan pendidikan kesehatan tentang Hipertensi
selama 30 menit diaharapkan masyarakat
dapat memahami dan menerapkan cara pencegahan yang benar terhadap penyakit
hipertensi
2.
Tujuan Khusus
Setelah
mendapatkan pendidikan kesehatan tentang penyakit
Hipertensi diharapkan masyarakat dapat :
a) Masyarakat mampu mengenal penyakit Hipertensi
b) Masyarakat dapat mengetahui jenis hipertensi
c) Masyarakat
mampu mengetahui penyebab
hipertensi
d) Masyarakat
mampu mengenali tanda
dan gejala hipertensi
e) Masyarakat mampu
mengetahui komplikasi
hipertensi
f) Masyarakat
dapat mengetahui cara pengobatan
hipertensi
g) Masyarakat
dapat melakukan pencegahan
hipertensi
h) Masyarakat
dapat mengetahui makanan
yang dianjurkan untuk penderita hipertensi
i)
Masyarakat dapat mengetahui makanan yang perlu dihindari
j)
Masyarakat dapat mengetahui pengobatan tradisional untuk
hipertensi
C.
MATERI
(Terlampir)
D.
PESERTA
Masyarakat
E.
METODE
1.
Ceramah
: memberikan penyuluhan / penjelasan tentang
Penyakit hipertensi
2.
Diskusi dan tanya jawab
F.
MEDIA
1. LCD
G.
Strategi
Kegiatan Penyuluhan
No
|
Tahap
|
Kegiatan
|
Waktu
|
Kegiatan Peserta
|
1.
|
Pembukaan
|
a.
Mengucap salam
b.
Memperkenalkan diri
c. Menggali pengetahuan yang
di ketahui tentang penyakit hipertensi
d. Menjelaskan
tujuan penyuluhan
e.
Kontrak waktu
|
3 menit
|
a.
Menjawab salam
b.
Mengenal petugas penyuluhan
c.
Mengemukakan pendapat sesuai dengan apa yang diketahui
d.
Menyimak dengan seksama dan menerima kontrak.
|
2.
|
Penyajian
|
a.
Menjelaskan pengertian Pengertian hipertensi
b.
Menjelaskan Jenis hipertensi
c.
Menjelaskan Penyebab hipertensi
d.
Menjelaskan Tanda dan gejala hipertensi
e.
Menjelaskan Komplikasi hipertensi
f.
Menjelaskan Pengobatan hipertensi
g.
Menjelaskan Pencegahan hipertensi
h.
Menjelaskan Makanan yang dianjurkan untuk
penderita hipertensi
i.
Menjelaskan Makanan yang perlu dihindari\
j.
Menjelaskan pengobatan tradisional untuk
hipertensi
|
20 Menit
|
a.
Mendengar materi yang disampaikan dengan seksama
b.
Memperhatikan demonstrasi dengan seksama
|
3.
|
Penutup
|
a.
mengajukan pertanyaan sebagai evaluasi
b.
Memberikan umpan
balik
c.
Memberikan reinforcemen positif atas jawaban masyarakat
d.
Menjelaskan hal-hal
yang belum dimengerti
e.
mengucapkan salam penutup.
|
10 Menit
|
a.
Masyarakatmenjawab pertanyaan yang diberikan
b.
Menerima reinforcemen yang
diberikan
c.
Menjawab salam.
|
H.
PENGORGANISASIAN
DAN URAIAN TUGAS
1.
Pengorganisasian:
a.
Penyaji :
b.
Observer :
2. Uraian
tugas
a.
Penyaji bertugas
menyampaikan materi penyuluhan yang telah disiapkan
b.
Observer bertugas
mengamati jalanya acara penyuluhan
I.
EVALUASI
1. Evaluasi
proses
·
Masyarakat
mengikuti kegiatan penyuluhan dari awal hingga akhir acara penyuluhan
·
Penyaji dapat
memberikan materi dan menjawab pertanyaan masyarakat
dengan baik
·
Penyuluhan dapat
berjalan sesuai dengan waktu yang ditentukan
·
Proses penyuluhan dapat
berlangsung dengan baik dan lancar
2. Evaluasi
hasil
·
Masyarakat
tahu dan memahami sehingga menerapkan dalam praktiknya individu maupun kelompok
seperti materi yang telah disampaikan dalam penyuluhan
·
Masyarakat
akan membagikan pengetahuannya yang telah di dapat dalam penyuluhan kepada
masyarakat yang lainya
3. Kriteria
Evaluasi
a. Menjelaskan
pengertian hipertensi
Score
1 : Tidak dapat menyebutkan
Score
2 : Menyebutkan tapi tidak benar
Score
3 : Menyebutkan sebagian benar
Score
4 : Menyebutkan seluruhnya dengan
benar
b. Mennyebutkan jenis hipertensi
Score
1 : Tidak dapat menyebutkan
Score
2 : Menyebutkan tapi tidak benar
Score
3 : Menyebutkan sebagian benar
Score
4 : Menyebutkan seluruhnya dengan
benar
c.
Menyebutkan
penyebab hipertensi
Score
1 : Tidak dapat menyebutkan
Score
2 : Menyebutkan tapi tidak benar
Score
3 : Menyebutkan sebagian benar
Score
4 : Menyebutkan seluruhnya dengan
benar
d. Menjelaskan tanda
dan gejala penyakit hipertensi
Score 1 : Tidak dapat menyebutkan
Score 2 : Dapat menyebutkan 3 dari
7 item
Score 3 : Dapat menyebutkan 5 dari
7 item
Score 4 : Dapat Menyebutkan dengan
baik dan benar
e. Menjelaskan
komplikasi Hipertensi
Score
1 : Tidak dapat menyebutkan
Score
2 : Menyebutkan tapi tidak benar
Score
3 : Menyebutkan sebagian benar
Score
4 : Menyebutkan seluruhnya dengan
benar
f. Menjelaskan
pengobatan hipertensi
Score 1 : Tidak dapat menyebutkan
Score 2 : Dapat menyebutkan 5
dari 9 item
Score 3 : Dapat menyebutkan 7
dari 9 item
Score 4 : Dapat Menyebutkan dengan baik dan benar
g.
Menjelaskan
pencegahan hipertensi
Score
1 : Tidak dapat menyebutkan
Score
2 : Menyebutkan tapi tidak benar
Score
3 : Menyebutkan sebagian benar
Score
4 : Menyebutkan seluruhnya dengan
benar
h.
Menjelaskan
makanan yang dianjukan bagi penderita hipertensi
Score 1 : Tidak dapat menyebutkan
Score 2 : Menyebutkan tapi tidak benar
Score 3 : Menyebutkan sebagian benar
Score 4 : Menyebutkan seluruhnya dengan benar
i.
Menjelaskan
makanan yang perlu dihindari
Score 1 : Tidak dapat menyebutkan
Score 2 : Menyebutkan tapi tidak benar
Score 3 : Menyebutkan sebagian benar
Score 4 : Menyebutkan seluruhnya dengan benar
j.
Menjelaskan
pengobatan tradisional pada pasien hipertensi
Score 1 : Tidak dapat menyebutkan
Score 2 : Menyebutkan tapi tidak benar
Score 3 : Menyebutkan sebagian benar
Score 4 : Menyebutkan seluruhnya dengan benar
4.
Kriteria
Hasil
40 – 31 : Sangat
Baik
30 – 21 : Baik
20 - 11 : Cukup
10 – 1 : Kurang
J.
REFERENSI
Bustan.N.M. 2007.
Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Rineka Cipta. Jakarta
Wolff Peter Hanns. 2006.
Hipertensi. PT Bhuana Ilmu Populer. Jakarta
Casinos Near Harrah's Cherokee Casino - MapYRO
BalasHapusFind Casinos 정읍 출장안마 Near 남원 출장샵 Harrah's 김천 출장샵 Cherokee Casino, in Cherokee, NC 광양 출장샵 near Bryson City, 경산 출장안마 OK. Cherokee Indian Gaming Commission approved $100 million project.